Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Marc en Laponie
21 novembre 2016

Et c'est quoi qu'y mange ?

Bonjour à toutes et tous,

Et c'est quoi qu'y mange ? Y vont me demander les Auvergnats d' Auvergne !!!

Pas très éloigné de nous, dans la famille ou je suis c'est café ou thé au petit déjeuner, puis quelques tartines avec beurre et confiture de baies locales, of course, fromage et charcuterie aussi (enfin oubliez le fromage et charcuterie tel que nous le coupons).

Au déjeuner entre 11 et 13heures 30, c'est porridge à chaque fois, puis pain tartiné au beurre et des tranches fines de fromage (si fine qu'un Auvergnat ne peut pas comprendre …), de la charcuterie aussi fine que le fromage ( idem …). Ils boivent du lait , tout du moins dans la famille ou je suis, du lait de vache, il ne trait pas les rennes.

Au dîner entre 19 et 21 heures, c'est soupe ou viande ou poisson, accompagnés de pommes de terre et carottes de leur jardin. Comme sur les photos présentées.

Le dessert n'est pas systématique, souvent des baies locales congelées ou un gâteau maison ou des fruits, pommes, oranges bananes .

Pour moi le régal c'est le poisson sous toutes ses formes, fumés, grillés, c'est un régal.

 

LOHIKEITTO

Cette fameuse soupe légère et copieuse appelée également “Loikki” est une soupe traditionnelle à base de crème fraiche, d’aneth, de dés de saumon et de pommes de terre. C’est un régal pour les papilles

LA VIANDE

En Laponie, on mange beaucoup de renne, c’est un peu comme le boeuf chez nous! La texture du renne rappelle celle du boeuf. Le plat authentique “poronkäristys” est un ragout de renne. Ce met particulièrement apprécié se déguste accompagné de purée et d’airelles rouges. Petite information: Poro signifie « renne » et käristys signifie « sauté »

LES POISSONS

Le Saumon ou le lavaret cru légèrement salé, les harengs en salades ou dans leurs sauces se retrouvent souvent dans vos assiettes. En Finlande, le poisson est préparé de différentes manières, le fumage étant très populaire. Ils sont fumés à chaud, à froid, grillés, cuits tels que les feux de bois ou enveloppés dans du papier

LES DESSERTS

La mûre des marais ou mûre polaire/arctique, appelée aussi “Lakka” est très appréciée des Finlandais et se déguste à toutes les sauces. De couleur jaune-orange, riche en vitamines C,  elle appartient à la famille des framboises.

Les baies et airelles sont déclinées en tarte, mousse de fruits mais aussi en jus de baies… à consommer en boisson froide ou chaude

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Bonjour Marc,<br /> <br /> Tout cela à l'air très bon, la soupe "Lohikeitto" me parait délicieuse ...<br /> <br /> Bon appétit.<br /> <br /> Bises.
Répondre
G
Bonjour Marc,<br /> <br /> Tu nous mets en appétit dès le matin ! Tout cela a l'air délicieux !<br /> <br /> Bise
Répondre
Newsletter
Publicité
Marc en Laponie
Mes conditions météo.
Archives
Visiteurs
Depuis la création 34 699
Marc en Laponie
Publicité